布夫泰亚住宅

一体式,多功能,融汇自然之美

 

       布夫泰亚住宅位于森林与湖泊之间,这位于罗马利亚的仅一层的住宅与大自然相互交融,相辅相成。此住宅由其房主---来自LLOX建筑事务所的建筑设计师拉茨万.奥普雷斯库设计打造。由承重墙支撑起的平台屋顶仿佛悬挂在空中一般自然地与房屋室内相结合,精美华丽的联排玻璃窗映像在水面。房屋的设计灵感来源于现代主义建筑设计大师密斯.凡德罗的作品。布夫泰亚融入密斯.凡德罗的作品“少即多”的设计理念。

拉茨万.奥普雷斯库童年时位于罗马利亚的居住地在邻近布夫泰亚的湖畔地区。他决定在此为他拥有三个孩子的家庭打造一间多功能房屋。布夫泰亚住宅一共占地3200平方米,房屋本身占地560平方米,并带有综合试设计的的无边际泳池,篮球场和家庭影院。奥普雷斯库表示房屋的设计须极为多功能化才能提供多重运用并且满足派对娱乐需求。与此同时,家人的隐私能够得到保障并有与大自然亲近之感。 

大窗户和广阔的玻璃窗可简化从内部到外部空间的过渡,提供自由,连续性和与大自然的联系。

少即多”的设计理念

在整个设计过程中,奥普雷斯库深受密斯..德罗的“少即多”设计理念的启发。密斯..德罗简洁而独具魅力的杰作也可体现这一设计理念,例如由玻璃和钢为主要材料并以水瓶位面与全景落地窗而得名的范斯沃斯住宅,其将室内空间与自然环境相辅相成。

奥雷普斯的设计显然借鉴了这个先例,一系列水平朝向的实心墙支撑着700㎡的天台,看起来就想悬浮在广阔的地面之上。清晰的门界限与为经分隔的空间充分释放出室内空间。仅一层的建筑结构使得该房内的所有空间得以充分运用,同时还能保证房间之间有适当的距离以此来保障家庭成员的隐私。大面积的流线型落地窗使室内外自然过渡,予人之中自由,和谐与和自然融为一体之感。

推拉门有一个开放的角落,将厨房和餐厅视觉上延伸到外部。

室内结构使房屋与自然紧密相连

房屋内的迎宾区由客厅、餐厅、厨房和家庭影院组成,总占地面积达190㎡。在房屋中心的连结部分大达70㎡,可在室内任意角度通过玻璃外墙观赏湖面全景。起居室与餐厅在视觉上由一睹砌墙相隔。该砌墙迎合室内空间构造,砌墙两面皆可通行来保证室内活动流畅。

 

厨房部分有大约4.8米长的柱子并可以由其直接通往天台。其余的五间房间都带有独立卫生间并被特别分配好位置。主卧和办公室位于迎宾区旁。三个为孩子们设计的卧室由一条长廊连接至此区域,不仅保护了孩子们的隐私,也方便到达。所有的四个卧室都可观赏美景如画的湖景,唯有办公室远眺树林。

“Renanaers系统使用了三层玻璃,对罗马尼亚建筑行业来说有点新鲜”Razvan Oprescu (LLOX Architecten)

新技术实现设计雄心

 

       建筑外观与室内外的连接是整个设计的中心,这栋房子的特点是130㎡大的玻璃外墙。建筑所采用的瑞纳斯系统安装了三层玻璃,这对罗马尼亚建筑业来说是新鲜事物。奥普雷斯库解释道:“我所选择建筑方案与技术方案在罗马尼亚是比较少见的。因此,房屋的大面积,少量支柱与需要我注意的高处细节是我最大的挑战。我在这栋房子的承包商中找到了一个可靠的伙伴,他思维开放,有智慧,乐于发掘新方法。”奥普雷斯库特指所使用的玻璃边框系统,用于窗户与门的CS77,一扇CP130滑动门和CW50可观湖景外墙。位于厨房的滑动门是一处引人注目的地方,使整体建筑更加舒适。上面的开角可使屋顶延生至室外构成一个有顶阳台。

贯彻室内外的宁静

       房子所使用的材料的质感和颜色强调了它与自然景观的联系。建筑外墙和室内外地板都使用了弗拉塔石灰岩。浴缸,浴室墙面上的装饰与主浴室里的柱子都是由天然石头组成的。卧室与家庭影院里安装的镶木地板都是涂了多层油的橡木。在室外有一个位于景观中衬管型的无边泳池,其面积为12.5m×4.2m

   花园分为两个主要区域,每个区域都由其完成区分清楚。 湖边部分覆盖着草地,面向森林的部分也方便进入房子,用与外墙颜色相同的石灰石砾石完成。 色彩和质地的统一以及房屋周围梧桐树的对齐提供了安静和安全的感觉。

       

标准一致的设计

 

       该建筑一体化、多功能、融汇自然之美,并也是该建筑机构的客户之一。奥普累斯库在对布夫泰亚住宅设计的介绍中说道:“我把自己当成我遇到过的最急迫的客人。所以,除了这是一个优势之外,设计我自己的家其实是一个挑战。这优势是:我为我自己设计,我知道自己想要什么。因此我可以容易的设计我的功能需求和审美。同时,在我看来,建筑师需要在满足客户要求的同时,也要注意客户的需求与预算无冲突。由于我既是建筑师,也是客户,这样的目标也更容易实现。

加工厂: 
地理位置: 
罗马尼亚
摄影师: 
Project solutions: 
CP 130 pocket solution