仿生私人住宅

仿生私人住宅

Arquitraço (Luis Rebelo de Andrade, Tiago Rebelo de Andrade, Manuel Cachão Tojal)

里斯本Travessa do Patrocinio 最近修建的一栋仿生型私人住宅位于拉帕古意盎然的高端社区。若想读懂这栋住宅的某些特色就必须了解它所处的环境。正如该项目的设计Luís Rebelo de Andrade所言:“了解位置的 DNA尤为重要。这座住宅孑然而立可算是位于城市的死胡同上。这一小方地不过是拉帕典型窄巷的稍宽之处——呼唤着建造一栋吸引眼球的楼房。鉴于在如此狭窄的城市空间中修建花园或绿地极低可能性建筑师决定将绿化转移到建筑的外墙上。

整个建筑外立面 为绿色植物覆盖

整个立面为绿色植物覆盖

除了分析所处的城市环境之外,其他方面的 问题也需要得以重视。由于这栋住宅是面向高端 市场的,外观上必须要有抢眼的创意点。因此, 随着季节更替而不断变化着的外墙,是投资方本 部位于里斯本的BWA BUILDINGS WITH ART公 司——非常看重的细节。整个立面被植物覆盖带 来的感官之美,对于最终解决方案的敲定起到了 决定性的作用。从气候风土的角度看,如此设计的 积极方面包括:绿色立面可以吸收CO2(从而有助 于降低CO2浓度),改善空气质量,充当天然的保 温和隔音层。此项目的可持续性特色是大众媒体最关注的 地方。毫无疑问,这个设计方案的一大目标就是要 挑战明显缺乏绿色植物和绿地的城市大型建筑的 趋势。不过,这栋四层高的住宅除了在可持续性和 绿化方面的出色表现之外,更有其他值得称道的 地方。房屋主体与周围的侧立面分离,从而创造出 入口和为居住区服务的全高玻璃庭院。这个狭窄 的玻璃庭院相当于一个天窗,作为房屋的中心,纵 向贯穿连通整个房屋。一进入口,便能看到一条连 接所有楼层并且通向屋顶的楼梯

CW 50 幕墙, CP 50 推拉系统 和 CR 120 阳光房 - House 仿生私人住宅 位于 Lisbon, 葡

天窗结构采用瑞 那斯CR120系统

玻璃庭院

将新的建筑元素与毗邻的现有建筑大门实体分离, 体现了设计师的独具匠心。这一设计理念既表现了对现 有建筑结构的尊重,又反映了新建筑结构的自主形象。 这个天井同时也是最需要瑞那斯专业技术的地方,因为 玻璃庭院的布局,对用于支撑整个系统的铝合金框架提 出了更高的要求。这栋住宅的总建筑面积为248平米,带有小 型游泳池的居住空间分布在三个楼层以及屋顶露 台上,而更为私密的居住区域则位于下方楼层:车 库、技术室和储藏室位于底楼,卧室和浴室设于一 楼。起居室和厨房建于二楼,上面是带有一个小浴 室的屋顶露台。整个建筑的中心安装有一部电梯, 连接所有楼层。本设计独辟蹊径,在屋顶开辟了一个舒适的 社交区域,令其对传统的房间与功能区分布(公共 区域在下,私人区域在上)的逆转处理显得合理至 极。建筑师说:“通过将更为私密的区域与屋前小 街区连接起来,我们复制了里斯本中央老城区的典 型特征:小块地皮之间以非常狭窄有限的空间彼 此间隔。”

加工厂: 
Caixiprimos
建筑师: 
Arquitraço (Luis Rebelo de Andrade, Tiago Rebelo de Andrade, Manuel Cachão Tojal)
地理位置: 
Lisbon, 葡
摄影师: 
Sergio Guerra Fernando Guerra FG + SG Architectural Photography
其他合作伙伴: 
Sigmapax Investimentos S.A. (Investors) Obras Públicas e Construção Civil, Lda. (General contractors) Construoeiras S.A. (General contractors)