珀斯室内体育馆

珀斯室内体育馆

ARM+CCN, a joint venture of ARM Architecture and CCN Architects

珀斯室内体育馆的设计是以克利斯托芬.蒙克托的永恒的谜题为灵感的,室内几乎填满了十二边形(12个角和12条边的多边形),包含着209个不规则形状的小多边形。建筑们设计了一栋令人印象深刻、灵活的音乐厅和体育场馆。这是一种类似于巨大而复杂的拼图游戏建筑。

该建筑含有9800块三角形版和1000块矩形板,它的建筑师---阿什顿.拉加特.麦克(ARM)和卡梅隆.凯斯候姆.尼克(CNN)似乎要采用拼图的修辞来描述建筑内外的美观。然而,这种解释是相当肤浅的,这只是大家的后续印象并不是建筑师最初的想法。

这个拼图的概念可以延伸到建筑的本质。这是一个包括了音乐厅和运动馆的建筑,可容纳15000人,教练们可以直接开车到竞技场所在楼层和五间多功能房间。位于地下室的686海湾地下停车场,在短短7分钟内可打开的56×35米的伸缩屋顶,36套公司套房,和六个餐厅点。这栋建筑的结构十分复杂。连锁的篮球场与网球场紧连。很容易看出这一个拼图是如何成为一个载体的。它的多功能性使珀斯室内体育馆成为了一栋令人印象深刻的巨大的3D拼图和建筑。

这栋综合楼是根据“永恒”来建造的,这副拼图是在1999年时推出的。该公司认为这副拼图难题不可能被解决,制造商就提供了100万英镑的奖金给任何可以在4内解决这个问题的人。不出所料,它成了全球热,在它推出的一年后就被解决了。到2007年,在“永恒拼图2”面世时,珀斯竞技场的筹备工作已经开始了。

该建筑位于市中心,占地面积达28000㎡的竞技场将取代珀斯娱乐中心,成为一项13公顷的城市重建项目的第一阶段:通过弗雷德铁路将珀斯的商业区与北桥相连。该馆于去年11月开放,整栋大楼耗费5487万英镑(约合3.55亿英镑),并已成为珀斯篮球队、野猫队的训练地和国际网球竞标赛“霍人杯”的举办地。

一千个矩形面板和9800个三角形面板

独特的外墙

 无论是从大道往南看,还是从高架高速公路往西看,这栋建筑的外观都是一致的。这样一来,任何外墙或入口都没有更重要与次重要之分。取而代之的是,这个建筑由九种独特的外墙组成的,它们以相互连接的多边形为基础,相互重叠。外墙外边被国际凯文蓝、白和黑包层以此排满,玻璃嵌板以大胆的几何图案排列,反映出在室内激烈的气氛与举行的活动。这个设计一直延伸至室内入口处,大厅和多功能区域,并在这里喷满了红、橙、黄的颜色来帮助分区与指位,同时也作为娱乐氛围的延续。

大量的玻璃和天窗营造出明亮通风的多功能厅

 轻量级的美学元素

在如此复杂的外墙系统情况之下,瑞纳斯公司基于CW50隔离结构的幕墙系统范围内定制了专门的解决方案。玻璃墙上的玻璃已经被调整为一个非正常的形状,平行的框架无缝地在相互交错着。该设计可以承受所有的风荷载、热运动、结构运动以及由建筑对角横梁所施加的系统负荷。对于ARMCCN来说,系统必须融合到外部的轻量级美观中。白天,窗户几乎完全看不见,如果还能够看见一些那是其余的外墙材料。在夜间,当闪电的亮光划过大楼,大楼的外墙又是别样风景。在室内,窗户是室内外连接的装置。与外部图案融合的各种不同角度的玻璃框架被抬起并朝向不同的方向。

如果建筑的结构与美观达不到要求,珀斯体育馆也有一个强大的环境议程包含混合模式的自然通风、低能量置换空调和屋顶上的光伏阵列。CW50系统U值约为1.5SHGC的范围在0.230.6不等,这一系统实现了建筑的雄心壮志。该建筑也被澳大利亚窗户协会的定制窗户所认可,获得了“最佳利用门窗商业---新建筑”奖。

然而,对于大楼所有的复杂之处来说,它被设计成易于找到位置和将人们聚在一起的样子。站在五十多米高的地方,环绕着巨大的中庭。在超过300个数字屏幕的帮助下,在室内的这些楼梯可以使参观者们从自己的角度参观场馆,并感觉得到发生在不同楼层的活动。在这里设计开放式区域也意味着,在离中庭较远的地方,在餐饮点和酒吧那里有一个更舒适氛围,那里的天花板会低一些。在主场馆区也采用了类似的方法,可以通过可推拉式的幕墙来分隔空间以举行不同大小的活动。

在珀斯的场馆内,建筑师通过生动的色彩和动态的几何图形创造出了这样一幢大楼,将可能吸引一些从来没有来过这座城市的艺术家来这里。而对于珀斯与相对于澳大利亚东海岸的西海岸来说,最重要的是它让这座城市和它的体育与娱乐场所充满活力。

CW50-SC外墙定制方案

项目方案

系统: 根据CW50结构外墙系统定制的方案

项目简介:用于复杂的内外墙斜面的定制型方案。

不规则几何图形需要定制玻璃和T型连接,外墙的相互交错的不规则几何图形与开窗平行,特定边角连接,定制型横梁与窗户竖框,从玻璃外可见的,在最小铝框可见的细外框,定制型完工组件与装饰。

元件:窗户竖框的一些元件要在内钢结构夹紧,几种不同大小的不规则元件,在瑞纳斯公司进行的空气、风和水测试。

玻璃:在单层与双层玻璃内的元件,有着32mm间隔的声变异体和玻璃板之间的隔声层,特殊保护来预防由于斜坡造成的高负荷造成的玻璃脱落。

                                            

CW50-SC垂直剖面倾斜元素
加工厂: 
Alcom Fabrications
建筑师: 
ARM+CCN, a joint venture of ARM Architecture and CCN Architects
地理位置: 
Perth, Australia View on map
摄影师: 
Stephen Nicholls
其他合作伙伴: 
BGC Construction (General Contractors)
Project solutions: 
CW 50-SC bespoke solution